おっかつあん(帯広市西2条南5丁目)
いや~、衝撃の店だったね。
「出会った!」って感じがしたもんな。
これだから食べ歩きはやめられない。
入るのに躊躇する店。
あたりか、はずれか。
身銭スクラッチして、食べ歩き。
大当たり。
怪しい外観発見!!
帯広駅前に宿をとって。
3泊の滞在。
ここから毎日、池田町に通うんだ。
仕事の隙間、飲み歩くよ!
渋い店を求めて、繁華街を抜け、
静かなほうへ、静かなほうへと15分くらい歩いたかな。
すこぶるいい感じ
わお!
いいね!!
裸電球、食べログの情報とか、
そういうの全く見ないのが好き。
直感一本勝負。
身銭スクラッチ。(削るって意味ね)(気に入った)
いい感じのメニュー
うん、これはあたりでしょう!
食べる前から大体わかる。
飲兵衛のアンテナがビシビシ受信してるよ。
そうだな。
まずは…帯広だしね!
豚丼上だけ
お店の名物だよ。
これが柔らかくて最高!!
うまいわ~。
思わず、豚丼の下だけ頼みそうになったよ。
ビールが進む!
タコが干してある
そう!
実はこのお店。
めっちゃ干す店だったのだ(なんだそれ)
この時期は少ないんだけど、
シーズン中はトバやら白子やら、
ありとあらゆるものが干してあるそうで。
まるでカーテンのようになるんだとか。
きたこれ!
完全にいい店じゃん。
柳タコだよ~
帯広近郊でとれたやつだって。
旨みがギュッとしてて、最高。
これは飲まさるわ~。
お酒も変えよう。
日本酒でしょう
お店はやっぱり、
知る人ぞ知るみたい。
全然宣伝もしてないんだって。
カウンターにちょこんと座って。
お店のおっかつあんに遊んでもらうよ。
すごい名前だよね。
「おっかつあん」
大の大人が、外観を見たときに、
一発で読めない名前にしたかったんだって。
ふふふ、いいな~。
白子もらっちゃった
あんまりうまいうまいと騒いでいたら。
冷凍だから、味は落ちてるからねといただいた、
鮭の白子の燻製。
シーズンにお店で作ったやつ!
これが半端ない美味しさ!
いや~、うまい。
冷凍でこれなら…とんでもないぞ。
毎日手書き
旬のメニューは毎日、変わるんだって。
それも手書き!
いい!
その中からチョイス。
生あげ焼き
陸別町の豆腐。
ずっしり、しっかり、固さがあるんだよね。
焼き加減も絶妙。
これもうまいわ~
いや~、飲んだ飲んだ。
明日は朝、超早いっていうのにね。
ごちそうさまでした。
帯広滞在初日。
いい幕開けだ!
幸先いいぜ。
HADAKA DENKYU
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これだから食べ歩きはやめられない!なんだか出張が重なって、旭川にちょっと立ち寄って、替えのパンツを補充する2週間だったよ。
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