八条はま長(旭川市8条通7丁目)
旭川ラーメンの発祥と言われる店。
それなのに観光客は全然いない。
地元の人でも知らない人は知らない。
どうですか。
元祖食べてみてはどうですか。
これ食べとけば、ちょっと話のネタになりますよ。
ここのラーメンうまいですよ。
歴史あるよね~
相当古い建物だよ。
1階はお店だけど、2階はどうなってるんだろうか。
気になるな~。
ここだけピタッと時が止まったよう。
蕎麦屋なのにね
お店のお父さん、お母さんとは仲良しさ。
いつも笑うんだ。
ここ、蕎麦屋なのにね~。
みんなラーメン食べてて、ラーメン屋だよね~。
コショウがでかい!
ここのをフリフリするとさ、
漫画みたいなクシャミが出て、楽しいよ!
自家製の麺
そうそう!
これこれ!
特徴のある麺なんだよね。
ここまでは普通じゃない?
それじゃあいくよ!
覚悟はいい??
。
。
。
。
長ーーーい!
まだドンブリの中で渦巻いてるよ。
これも自家製麺だからできることだよね。
お母さんいわく、
蕎麦屋だから麺長いんじゃないか~いって!
なるほど。
いや、蕎麦より長いっしょ!
ここのチャーシュー好き
食べ応えがあってね。
柔らかくてボリューミーで最高なんだ!
もちろんお店で手作りだよ。
いや~いい店だ。
老舗とか、発祥とか置いといても行くべきだね。
あ、そしてこれも忘れないでね。
最後は蕎麦湯だよ
最後は蕎麦屋に着地する素敵な演出。
ここはラーメン屋じゃないですから!
蕎麦屋ですから!
撮影用にこうやって撮ったけど、
本当はれんげにチビチビやるのが好き。
蕎麦湯をレンゲに注いで、
そこにスープをちょろっと流し込む。
茶色と白がモヤリと混ざっていくよ。
観光の方こそ、あえてどう??
HADAKA DENKYU
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お父さんとお母さん、これからもお元気に!
自分もここのラーメン大好きです。
独特ですが、市内3本指に入るくらい好きです。
チャーシューはダントツ1位ですね。
末広の奴という焼肉屋のラーメンも昭和な異空間なのに素晴らしい味ですよ。
>ぱなっぷりんさん、チャーシューの理解者がいて、とても嬉しいです!やっぱりここのチャーシューは美味しいですよねー!