まるとみラーメン(旭川市末広3条3丁目)
末広でシゴトを終えて。
ちょうど迎えたお昼時。
まー、毎日更新してるのに
よくこんなに載せてない店があるもんだ!
今回はココ!
初めてじゃないよ。
ブログ始める前に5回くらいは食べたかな?
深夜までやってて重宝する
なかなか夜中まで食べられるところってないよ。
まして、末広だからね。
これはうれしいよ!
横のテンフォーにも良く太りに行くのは内緒。
真面目なグルメライター
裸電球、最近さ。
コレを目指してみようかなって思うんだ。
ほら、いつも適当にチャチャっと書いてるでしょ?
しかも脱線したら戻って来ないでしょ?
どんな味かをしっかりレポートするんだ。
確かに最初は難しいと思うけどさ~。
できなくはないと思うんだよな~。
ズズズのズー
そしたらさ~、
フリーペーパーとかからさ~、
「原稿書いてみませんか?」なんて話こないかな~。
「市内ブロガーオススメの店」みたいな企画、
週刊誌でこないかな~。
こないよな~。
ズズズのズーとか言ってるうちは。
大きなチャーシュー
よし、ちょっと意識して書いてみるか。
ただ上手に書くってよりは、個性もなきゃダメだよね。
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大きすぎては、いけない。
小さすぎても、いけない。
ラーメンのチャーシューというやつは実に難しい。
固すぎては、いけない。
柔らかすぎても、いけない。
客の好みは千差万別、いやはや。
ここは店主の信念を貫くしかない。
批判を恐れていては、うまいラーメンなど作れるはずがないのだ。
まるとみラーメン。
チャーシューに込めた思いはいかに。
箸で持ち上げる。
ずしりと丁度いい重さ。
チャーシューは味わう前に
箸を持つ手でわかる。
写真には残念ながらネギがついている。
いや、ついているのではない。
つけたのだ。
ピントも少しずれている。
いや、ずれているのではない。
ずらしたのだ。
そして飽きたのだ。
俺にはこっちのほうが合ってるね。
擬音ばっか。
味の表現は「うまい」を多用。
感情は「うれしい」「楽しい」
褒め言葉は「最高」
これをヘビーローテーションで綴るんだ。
スープを飲み過ぎる
あとめしは暴力的だね~。
まずお玉でそのまま投入されるからね!
どんだけパンクロックさ!
しかも50円。
50円って!!!
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ドンブリの底に米粒が沈む。
レンゲですくい、汁ごと喉に流し込む。
うまい。
固めに炊けた米がパラリとほどけ、
ジュッとスープを吸っている。
必要以上に汁を飲んでしまい、
顔がむくむ。
体脂肪が上がる。
これもまた。
まるとみラーメン。
HADAKA DENKYU
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