吉鶏亭(旭川市大町2条3丁目)
今更なんだけど、
旭川には新子焼きっていうB級グルメがあるんだ。
昨年、「新子焼きの会」が発足。
ますます楽しいことになったんだ。
新子はいつも食べているが、
あらら、加盟店のはしばらく食べてないな。
よし、まわろう。
護国神社のすぐそばだよ
レバ刺しがウリだったお店。
今回の規制で大打撃だったろうな。
盛りもよく、安かったのでよく食べにきたものだ。
でも吉鶏亭って新子やってた記憶ないんだよね。
揚げはあったような…。
まあそれはさておき、期待が高まる!!
いや~大きいね!!
ははは、さすが料理に定評のあるお店だ。
これで1000円は破格でしょ??
とにかく大きい。
お母さんに聞いたら知床鶏を使ってるんだってさ!
こんがり焼いてあるにも関わらず、
肉質はパサつかずにしっとりしている。
うまい!
表面のコショウがアクセントになって珍しいね!
なるほど馬レバーね!!
以前は牛だったけど、そうきた!!
レバ刺し好きは今大変だから…。
裸電球も大好物だったから寂しい日々を送ってる。
今度、これ挑戦してみよう!!
もっと気になるのが「ダチョウ」
勢いで頼んじゃったよ!!
本当は新子だけ食べて次を回ろうと思ったんだけど、
この機会は外せないでしょ!
だってダチョウだよ!
食べたことはおろか、見たことも数回しかないわ!!
へー、これはラー油だね
フライドガーリックもたっぷり。
なるほど、変わってるね!
生姜醤油を想像していただけに驚き!
おそるおそる…うまい!!
ふへー!
すごく弾力があるよ!!
臭みもなく、これは美味しいね!
それにしてもアレだね。
肉はこんなに赤いんだね。
鳥刺しみたいの想像していたからさ~!
低カロリーで高タンパク。
カラダが喜びそうだな~!!
意気揚々と始めた新子巡りはまさかの1軒で終了。
まあ、だいたいこんなもんだ(笑)
HADAKA DENKYU
参考になった、面白かったという方は是非クリックを!
新子焼き食べ歩きいいですね。ただ一人だと新子焼き食べるとお腹一杯になって他の物が食べれなくなるんだよね。
>とらきちさん
この料理はみんなでワイワイやるのに向いてますよね!ここのは市内でも特に大きい方だと思います、1人では無理ですね(笑)