板門店 はんもんてん
北海道北見市北7条西4丁目8−1
思い立ったら即行動で、
これまでたくさん失敗してきましたが、
北見に来て大正解でした。
妻・LEDと結婚した時と同じくらいです。
(北見焼肉は同レベル)
あのね、仕事が早く終わって
焼肉食べたくなってさ。
そのためだけに来たんだよね。
北海道屈指の焼肉の街で修行!北見焼肉マスターを目指す!
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北見焼肉
グルメや映像の仕事で
北海道あちこち飛び歩いてると、
もちろん北見焼肉はこれまでも食べてるんだけど。
なんかさ
明らかに「火」がついたんだよね。
やばくない?この文化。
全国から焼肉食べにもっとこなきゃ。
北見の魅力に往復ビンタされて
目が覚めたのよ。
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2大巨塔
北見焼肉を語る上で
外せないのが「豚ホルモン」と「牛サガリ」
これはマストだよね。
板門店でも最初に注文だ!
肉は自分で味付けすべし!それが北見焼肉よ!
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ホルモンは塩こしょう
例えば裸電球の住んでいる
旭川市で塩ホルモンを頼むと
味付けされた状態で出るじゃない?
北見はね、卓上の塩コショウで
自分で味付けするんだ。
もちろんタレも用意されてる。
だからホルモンは「タレ派」か「塩派」かで
論争が起きる北見好きすぎる。
お店独自に作られる非加熱の「生ダレ」でいただくべし!
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1回泣く
板門店の牛サガリ。
ちょっと待ってって。。
なんでこんなに美味いのー!
めっちゃ柔い、ほんとうまい!
この生ダレがもう…。
素晴らしいのさ。
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めっちゃ「含んでる」
サラサラのタレじゃないの。
めっちゃ入ってるの。
玉ねぎやりんご。
店主さんに聞いてみると、
収穫した個体や時期によって
糖度って違うじゃないですか。
それをその時々で配合を変えるんだって。
すごいぞ、生ダレっ!
北見焼肉の締めにはご当地グルメ「目丼」だよ!
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また泣くよ美味い
こういうことはよくある。
地元では当たり前だと思って
とんでもなく珍しいことしてるケース。
まさに目丼がそれ。
北見市民は飲んだ帰りに
「目丼」で締めるって!
その目丼はここ、板門店がルーツだと
常連さんに教えてもらったよ!
目玉焼きを乗せただけの丼ではない!
トロトロで卵かけご飯の感覚もある。
なんだこれ。。
家で作れそうに見えて多分、無理!
とても奥が深い食べ物だ。
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すごいでしょ?
こちらは常連さんが頼んだやつ。
思わず声をかけて撮らせてもらったよ。
「目丼、普通の、卵マシマシね」
こんな感じで注文されてた。
普通ってのはサイズだね。
さっき裸電球が頼んだのは「小」
んで、注目は卵の量よ。
早くこれを注文できるようになるまで通わなきゃ。
ということで。
北見焼肉の世界。
もっと追求したいと思います!
HADAKA DENKYU
板門店
〒090-0047 北海道北見市北7条西4丁目8−1
電話番号:0157-24-2626
営業時間:18時00分~4時00分
定休日:日曜日
※情報は変更になる可能性があります。
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