らーめん ゑびす家(旭川市東光5条6丁目)
ゑびす家は食材選びがすごい。
地場の美味しい素材を使って作られるラーメン。
しかも、化学調味料を使わないなど、こういうの好きな人には完璧。
ラーメンはジャンク。
そんな常識に真っ向から勝負を挑む、そんなお店。
こういう姿勢、大好き。
しかしながら、裸電球はというと。
食の安全が騒がれる時代に。
なんだか、大きな声で言うのも恥ずかしい時代に。
化学調味料バッチ来いなタイプ。
それ食ってどうなるかなんて、調べたことも無い。
うまけりゃ、それでいい。
しかし、「ウチは使ってない」と言われると、なんか得した気分になる。
年がら年中、化学調味料にまみれているくせに、
おっ、今日はカラダに優しいな、とかなんとか。
北海道にいると、その中でも旭川にいると、
なかなか食べる機会の少ないつけ麺。
彦一にんにくが使われたトマトつけ麺。
トマトの酸味がしっかりときいたつけ汁、麺によく絡まる。
これはうまい!
味に深みがあり、喉元過ぎた後も、長時間うまみが残る。
化学調味料使っていないのに、このパンチはすごい。
卵とチャーシュー。
これまた、麺とは違うつけ汁との相性。
特にチャーシューがうまかった!
ホロッと崩れる肉、しかし旨味はしっかり。
さらに表面にはたっぷりチーズ。
トマトのさっぱり感と合わさり、絶品!
食べ進めるのがもったいないほど!
お楽しみは〆のチーズご飯。
これがうまいのね、サイコー。
固めのご飯にチーズ、
レンゲですくって、隙間につけ汁をしみ込ませて。
ジュルっとほうばれば、ゴートゥーヘブン
つけ麺食べにきたこと、忘れるくらいにイタリアーンなランチ。
ぜひっ。
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