煮(札幌市北区北7条西4丁目)
札幌出張、機材購入。
今回はパソコンのスピーカー。
いろいろ聞き比べて、
結局、いつものBOSE。
値段も手頃だし、コンパクトだし。
さて、昼ごはん食べて。
せっかくだから洋服でも見て帰ろう。
ん?ちょっとまって!
札幌駅の北口を出たところ。
こんなお店あったかな~。
看板に一文字。
「煮」って書いてある。
どうみても「煮」だ
札幌シティー。
おそるべしだぜ。
しかもお店は地下。
うん、なかなかハードルの高いお店だこと。
このブログの鉄則。
確認しましょう。
「困ったら潜れ」
名店は地下にある。
ほらみたことか!
だから食べ歩きはやめられない!
老舗に見える佇まいだけど、オープンは最近らしい。
それでこの雰囲気でるんだから、
やっぱりこの店には、なにかあるぞ。
1年、365日グルメ記事を書いていると。
野生の勘ってやつが出てくるもんさ。
ひと口ボージョレ
たまらないボージョレな誘い。
でもさすがに昼から飲むのはヌーボーなので、
なんとか我慢したヴィラージュ。
500円の鮭炒飯
ワンコインメニューが日替わりであるんだね。
本当は「煮」だけに肉じゃがあたりを食べたかったけれど、
売り切れ…人生は厳しいね。
サーモン丼に後ろ髪をブチブチひかれつつ、
今日は炒飯気分さ。
パラパラでうまい!
ほらみたことか!
やっぱりここ、うまい店だよ!
楽しくなってきたぞ。
北区の人はずっこいね。
オフィスも多いし、最高のランチだよ。
もう「煮」のためにこの辺に就職しようかな。
。
。
。
「弊社をなぜ受けようと思ったのですか」
「いや…大変申しあげにくいのですが…」
「同じような仕事の企業もたくさんありますし」
「おっしゃるとおりです…」
「志望動機をお聞かせください」
「近所に煮があるからです」
「私も昼は煮です」
「おお、兄弟!このあと是非一緒に!」
頭がこんがらがる
最高だぜ!!
煮の焼物に、煮の揚物!
恐るべし「煮」
せっかくだから煮物だよね。
居酒屋メニューの中から、
単品で追加しようかな。
茄子の含め煮
これが。。。。
いや~、自分だけの宝物にしたい!
衝撃だったね。
煮物ってこんなに美味しいの???
思わず、女将さんにこの感動を伝える。
「煮物職人が作っていますから」と教えてくれた。
この道、40年以上のベテランだって。
どおりで…。
ほんとうまい
これね、まさかの。
煮物のためだけに札幌来ちゃう予感がプンプンだね。
肉や魚など、他にも煮物はあるみたいだし。
店内の昭和な雰囲気も、
一見さんが入りづらい地下ってところも。
職人気質なご主人の様子も。
うん、素敵なお店。
次は夜だ、日本酒とやろう!
HADAKA DENKYU
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困ったら潜れ!!躊躇するな、勇気を出せ!
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