髭将(札幌市南5条西2丁目)
あわわ。
せっかくの札幌ナイトだ!
前にTHE武田組のリーダーで、
札幌界隈のマニアック居酒屋に明るい
月ちゃんに連れてきてもらった店。
ええと、どこだっけ。
たしかこの辺りのビルだったんだけど…。
あった!
ここ!
泣く子も笑う髭将!
マスターが踊るようにステップを踏みながら接客。
陽気な店かな~と思えば大間違い。
一見さんは入りにくいシュールなお店。
ルールも色々あるしね。
まず、常連さん以外、マスターが冷たいっていう敷居!
くわばらくわばら!
旭川から来ました。
前回は最高に楽しかったですと、初めてじゃないアピール。
「おう、そうか」
よし、成功!
ちゃんと、例の「秘密の小部屋」の鍵をゲット!
本当、ここまでハードル高い店ってなかなかないわ。
これが飲みたかったんだ~
勝手に名物にしているレモンサワー。
みてみて!
凍ったレモンの皮を削ってるんだよ。
これもマスターが独特のステップで、
丁寧なのか、雑なのかよくわからない領域で作ってくれる。
それが最高!
本当、動画であげたいくらいなんだけど、
「出禁」にされそうなので、我慢しているんだ。
今日は何を食べようかな
店内の席数は本当に限られている。
きっと10人は座れないんじゃないだろうか??
かなりの競争率。
まあ、裸電球が座ってからも常連さんが絶えないよ。
満席で返されてる。
「ごめんなさい~、満席なんです~」とか、
そんなかわいいこと、マスターは言わないからね。
「無理だ」の一言。
もしくは「無言」で首を振るだけ。
前回訪問の話。
うまそうだと大騒ぎしたら、
横の常連さんがおすそ分けしてくれたんだ。
今回はしっかりオーダー。
メニューがあってないお店だからね。
常連さんの一挙手一投足を盗んで、
自分のものにしていかないと。
卵で包んで…うま!
あああ。
今日は札幌に来て良かった!
なんて最高なんだ!
レモンサワーをスコスコ飲んでしまうよ。
その度にマスターのステップを拝めるし!
ギュってされた油揚げ
これがすごく丁寧で。
ぎゅーぎゅーに体重をかけて焼くんだ!
油揚げも幸せそう。
お酒がすすむぜ!
ほぼ手で焼いてくれた
サーモンステーキだよ。
大根おろしをたっぷりかけて。
それはそうと。
マスターが、道具をほとんど使わずに、
ジュージューしてくれた。
熱くないんですかと聞いたら、
「熱くなる前に離す」ってすごい方法を教えてくれたよ。
でもマスター、「あっち!」みたいな動きをたまにするから、
「といいつつも熱いんですよね?」って聞いてみたら、
「あつくねーよ」って。
すごい!
〆のお好み焼き
常連さんまでの道のりは遠い。
でも腹筋痛いほど笑った夜。
最後にこれ。
うまい。
時計はいい時間を指していて、
さんざんレモンサワー飲んだのに、
ここにきてビールに戻してしまったよ。
ソースの焦げる匂い、たまらない!
あー、すごい店だ。
HADAKA DENKYU
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何食べても上手いし、華麗なステップが!
20年ほど前通ってました!
まだあったんだ!ヒゲマサ(≧∇≦)
マスターは相変わらず寡黙なんですね。
ススキノのこの手の雑居ビルで、この手の店には行かないもんな~~~
Deepで素晴らしいです!
ビール3杯で案内して下さい!!w
>Jetsさん、ここ最強ですよ!もう別世界につながっている扉です。。旭川にもこのレベルはないですね!
>ぷぅさん、へー!そうなんですか!髭将センパイですね!マスターは超がつくほど科目でしたよ。
なんで髭将なんですか?マスターの顔ツルツルですよ!