蜂屋 五条創業店 (旭川市5条通7丁目)
ふらりーとにある名店。
旭川市民でも好みがまっぷたつ。
好きっていう人を見つけると、妙な仲間意識が生まれる。
だがしかし。
怪訝な顔をされるときもある。
大丈夫、その顔は山岡家で慣れてるから。
あたし蜂屋っ子ですから!!
嫌なところがみつからない
食べログとか読んでるとさ、
おもしろいよー。
蜂屋っ子(←気に入った)の好きなとこ、
みんな否定してくるからね!
くさいとか、魚とか、焦げとか。
え、それ全部褒め言葉じゃなくて??
脂は迷わず多めで!
そして、麺は固め。
これこそ蜂屋でしょ~!!
焦がしラードがたっぷりなので湯気は出ない。
アジ節の香りがフワリ。
くぅ~、なんてカワイイヤツなんだ!!
ズズズ…うま~!
これを食べに本州からもわざわざ来るんだって!
裸電球、チャリで5分の幸せ!
昔は蜂蜜入りのアイスを売ってたから
「蜂屋」って名前なんだよね。
箸入れすると湯気!
一気に立ちこめるバッフ~っと!
これこれ!
旭川は寒いから、ラードでフタをして冷めないように!
低加水の麺がスープを含んで嗚呼!
このチャーシューもまた!
ペラリとしつつも、確かな食感。
味が染みていてうまいんだ~!
玉子はあると頼んじゃう
条件反射のレベルで。
メニューにあると絶対。
玉子自体、特筆することはないんだけどね。
ただ、ここのスープとは合う!!
どんぶりの底には感謝の文字
健康診断が不安だけど、どういたしまして。
脂濃いめ、全部胃袋に入ってたよ。
そして中性脂肪は確実に「多め」一直線。
いやいや、後悔するくらいなら、
それは蜂屋っ子とは呼べないよ!!
HADAKA DENKYU
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こんばんは。
今日も飲んでますかっ!
蜂屋のらーめん懐かしい~
今まで食べたらーめんで一番衝撃でした!
真っ黒なスープに油で熱を逃がさない
アツアツならーめん!
ちょっと焦げくさい…
嫌いなところがありませんね♪
チャリで5分とは、うらやましい~
自分は本州の蜂屋っ子であります(`_´)ゞ
>ふみさん
インパクトのある一杯ですよね!地元でも好き嫌いがまっぷたつです。僕は月に一度は無性に食べたくなるんですよね~!!本州蜂屋も食べてみたいです!
あの香ばしいラードが、もう一口もう一口と、箸が止まらなくなるんですけど、あれを焦げと言っちゃう人もいるんですね。
油標準でもちょうどいいオイリー加減なので普通でオーダーしますが(笑)
たいていセットメニューを頼みたくなります。餃子、ライス付きの。
5条店以外は行ったことないです。もう一軒ぐらいありますよね?
>さわちんさん
セットメニューの誘惑は大きいですよね!!ギョウザに玉子までついてきますから!!ぐっとこらえています!!