もち処 一久大福堂本店
(旭川市旭町2条3丁目11番地の103)
ビールと焼き鳥があれば人生バラ色。
そんな筆者・裸電球ですが、
最近ちょっと甘党に片足突っ込んでるのは、
お気づきでしょうか。
年取ると変わるもんだよね〜
昔は甘いもの食べると、
耳の下イタッ!ってなったのに。
今じゃあ、目つぶってにやけてるもん。
そんなわけで、今日は、
旭川の老舗のお餅屋さんを紹介するよ。
札幌のデパ地下でもおなじみ一久さん。大正13年創業だよ!
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大正、昭和、平成、令和と
愛されてきましたよ、一久さん。
「いっきゅうさん」と呼びたくなるけど、
「いちきゅうさん」がほんと。
札幌にも何店舗もあるし、
大丸とか丸井今井のデパ地下にも入ってるよね。
最近ではリニューアルした旭川空港のフードテラス!
通るたびに、旭川のお店だぜ〜って
勝手に誇らしげな気分になってる。
道内あちこちにあるけれど、
ここが本店なのです。
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聖地巡礼的な。
ここがモチモチ大福の始まりなのね!
うちの娘・ムギちゃん(麦電球が由来)と比較しても、
0歳児のホッペ、負け気味だもんな。
ほんと、スリスリしたくなる柔らかさ。
甘味な世界に誘いましょう
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まずは串団子から
どれを何本買うのか、
すごくセンスを試されているみたいで
いつも悩むよ。
ショーケースの前で
何回も指折り数えている人いたら、
それ、僕です。
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説明不要でしょ
これ、写真だけでヨダレもんだから、
何も書かなくていいんじゃないかな。
絶対に頼みたい、みたらし団子。
ケンカしないように2本買った、
裸電球の気遣いを褒めてほしい!
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つぶあん
と思ったでしょ。
それは早合点。
ちゃんと見てみてよ。
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草団子つぶあん
ヨモギの良い香りと、
つぶあんの優しい甘さがたまらないんだ。
品切れのことも多いから、
見つけたら絶対買っちゃう。
お餅屋さんだからね。
スタンダード串以外にも色々あるんだ。
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くるみ味噌
![](http://hadakadenkyu.jp/wp-content/uploads/2019/09/41FE17F1-3335-4748-8AC6-71842ACA6011-1024x768.jpeg)
ズンダズンダズンダ
豆の食感をちょっと残すくらいに、
仕上げてるのがニクイ!
そしてさ、なんといっても
団子自体が美味しいのなんのって。
一般的に団子は、
米の粉で作られるらしいんだけど、
一久さんでは、
うるち米をついて団子にしてるんだって。
前に、映像のプロジェクトで、
製造過程を撮らせてもらったんだけど、
丁寧な仕事だったな〜
大福を忘れちゃあ、おしまいよ
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お店の看板・豆大福
手に持った時のふわっと感が
なんとも言えない気持ち良さ。
柔らかくて、重みがあるのに浮いてるみたい。
不思議だな。
北海道産の小豆を使った
あんこがずっしり入っているよ。
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白い粉を口につけながら
大福食べてる女の子、
好きです。
(急にどうした)
お菓子で季節を愛でるのも、また良きかな。
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夏限定の黒糖わらび餅
お菓子で季節を感じられるのも
魅力のひとつだね。
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夏の暑い日に。
ちょっとした手土産が
冷たいわらび餅だったらさ、
ポイント高くない!?
男の人なのに、
季節感まで考えてる!みたいな。
これ、今度使おっと。
ということで、全道で愛されている
一久さんの和菓子!
お近くの店舗でぜっひー!
HADAKA DENKYU
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