秘蔵(旭川市ロータリーのすぐ近く)
先日は環状線沿いの「火ぷり家」へ。
今回はロータリーのすぐ近くにできた秘蔵へ!
ここも人気店『蔵』絡みなんでしょ?
すごいね、連続オープンだったんだね!
場所は元にこにこ食堂。
ここもここでたまに来てたんだが。
駐車場の割引は健在だった
横に1時間タダでとめられる。
なんてツルセコな制度だ、利用しなきゃ!
やっぱり塩がウリかな~??
ゆずねぎしおなど色々。
でもラーメンにその値段はね!
カレーならホイホイ払うのに不思議なもんだ。
紅ショウガが添えられた塩ラーメン
見るからにトンコツですって言ってるね。
この手のラーメンは食べ慣れてないから、
なんと感想を言っていいかわからないんだけどやってみる。
すごくクリーミーな甘み
濃厚なんだけど後口はサラッと。
だからくどくなく、スルスル飲んじゃう。
でもコレ食べてると『塩』ってことは忘れるよね。
一回自分の『塩』イメージをリセットしないと。
裸電球ってばダメだね~、適応力がなくってさ。
美味しいラーメンだよ!
なんだか最近、
また旭川ラーメンのレベルが上がっちゃったんじゃない?
昔ながらって一杯ではないけどさ、
伝統を守る店があるのなら、進化は大切だよね。
旭川ラーメンじゃないとか言う人いるかもしれんけど、
これもまた旭川で生まれた新たな光よ。
すごい形のチャーシューだね!
全然ラーメン詳しくないんだけど、
これはどこの部位がどうなってんの??
よくこういうオツマミのイカ食べるよ!
繊維に合わせてホロってなるやつ。
柔らかいけど肉の食感もあってうまかった。
ということでラーメンが続きました。
いいんだ冬だし。
寒さに負けないように脂肪蓄えてんだ、俺。
HADAKA DENKYU
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子供の頃、函館に住んでいた事があったのですが、あの塩と最近の塩は別物ですよね。
>うー。さん
そういった塩とは全く違う『塩』文化が誕生しつつあるんでしょうね!!