路地裏厨房 グランビア(旭川市緑が丘2条4丁目10-7 医大前ホテル1階)
旭川医大から右行って左いってと、すぐ近く。
オープンから一年くらいたつのかな?
路地裏厨房 グランビアに久しぶりのお邪魔。
オープンしてすぐに食べにいったけど、家から遠いためすっかりご無沙汰。
この界隈は美味しい店多くて好き。
すぐ横の居酒屋、ほり田は最高の和食だし、
ハートランドも洋食をリーズナブルに食べるにはもってこいの名店。
そんな中、グランビアがオープンした当初は、
正直激戦区に出店したもんだと思っていたが、
素人の心配なんてどこ吹く風。
今じゃここもすっかり人気店。
今回はお店一押しのパエリアをチョイス!
パエリアって何度か食べたことはあるんだけど、
細長い米でパサッとしたイメージ。
正直、あんまり「うまい」に出会ったことがないんだけど、ここはうまい。
魚介の旨味が複雑に溶け合う。
お米も多分、いわゆる「日本の米」で粘りもあり、逆に新しさも感じるパエリア。
食欲をそそる香りが調理段階から店いっぱいに広がる。
待ち時間はそこそこかかるのだが、
酒を飲みながら待っている分には苦にならない。
ワインもたくさんあって楽しい。
ご飯のなかには豆やイカ、貝など色々入っているので、
スプーンを入れる場所によって、違った味わいが楽しめる。
具材も見ての通りたっぷり。
ワタリガニに大ぶりのエビちゃん、それにムール貝など見た目にも楽しい。
これは仲間で囲んでパーティーにピッタリだね。
とくにカニちゃんうまかったな~。
一目も気にせず、むしゃぶりついてやった!!!
写真を撮り忘れたんだけど、「サングリア」があって。
それとも相性抜群なんだ!!
この日もたくさんの常連さんで賑わっていた。
これから2年、3年と経つ頃にはもっと名前の知れた名店になるんだろうな。
店員さん、ご主人も明るい方でなんだか元気になるお店だった。
木曜日は松山千春の曲を流すそう、店内に張り紙があったが、
そういうの撮れるほどの勇気は持ち合わせていないww
今度はランチでいってみよう。
HADAKA DENKYU
パエリアとかいいですね。
ランチのエビフライは美味しかったですよ。
>(株)エイペックスエーディーさん
エビフライ、食べたことあります!
大きいですよね、タルタルも抜群だった覚えがあります!