キッチンサンボ(旭川市東光16条5丁目)
東光のソウルフードでしょ。
味よし、量よし、値段よし。
学生にサラリーマンに嬉しいお店、キッチンサンボ。
南6条をずーっと走って、環状線を超えたとこ。
ここのメニューは中毒性ありますよ、ええ。
1週間に1度はキッチンサンボのこと考えます。
東光の人はここの店、略して「サンボ」なんて言ったりするらしいんですけど、
常連レベルの低い私は、恐れ多くて正式名称で呼んでいます。
いつか「サンボ行っちゃう?」みたいに気さくに呼んでみたいです。
ラーメンが人気の店ですが、それ以外にも充実のラインナップ。
しかも、なかなかに変わったメニューがズラリ。
あれもいいな~、これもいいな~。
考えるフリは一応しますが、店に入った瞬間に決まっています。
それがこいつ。
お店の人気者、生姜焼きピラフ。
バターたっぷりで食欲をそそるピラフの上に、
まるでフタをするように豪快に乗せられたお肉。
ホント勘弁してください、太ります。
聞けばご主人は洋食をずっと勉強してきたそう。
食材へのコダワリも忘れません。
お肉は冷凍に頼らず、生肉とのこと。
そりゃ、柔らかいはずですわ…。
歯をあてると、分厚い肉にも関わらず、難なく噛みきることができます。
さらに肉はしっかりとタレに絡んでいます。
それに溢れ出る脂が絡まり、ピラフにジワリ。
これがうまいんです。
東光の人たちのソウルフード、キッチンサンボ。
他にもディープなメニューがあるので、それはまた今度。
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