【裸のクッキング】おいしいもつ煮込みの作り方!やりすぎて痛風地獄だった。

家にいる時間が増えて、
料理を楽しんでいる裸電球です。

最近作って美味しかったのが、
こちら!

プリン体の煮込みだよ。
8人前作ったら、家族誰も食べなくて、
尿酸値2桁になったよね。


食べ歩いた結果、いよいよ作り始めた飲兵衛

まずは材料調達

この手のレシピなんてさ、
ネットにたくさん落ちてるから、
その辺の「分量」に関しては割愛。

料理がいかに楽しかったか、
そこだけ書いてくね。

息子・豆電球と買い出し。
あ、こいちゅめ。
どらチョコ入ってる!!

下処理するよー

自分好みのモツ煮へ。
ヘッヘッヘ。
こりゃいいもんだ。

・味噌ベース
・脂あんまり好きじゃない
・ゴボウの風味

このあたりを意識して作ろう。

自分の腸もひっぺがして、これしたい

すごい量だ

ぷるっと系じゃなく、
あっさりにするために、
脂身は全部取り除いた。

これがなかなか時間がかかる。
でもみてよ、この量。
自分の腸にもこれくらいついてるんだろうか。。

まだまだ下処理

ここから茹でこぼし。
下処理の段階で、
あんまり臭みないから、1回でいいかも。

あとは煮るだけ

ここまできたら、後半戦。
野菜と一緒に煮込むよ。

・大根
・にんじん
・ゴボウ
・ねぎ
・こんにゃく

いいラインナップだ。

絶対作りすぎだと思いながらコトコトしてる

大量の尿酸値

この辺でインスタにアップしたら、
お世話になってる方から、
「裏技」を教えてもらってね。

それがこちら!

モツ煮を美味しくする魔法だよ

ジャガイモすりすり

出来上がりの直前に、
すり下ろしたジャガイモを!

するとまあ!
トロミが!
そしてコクが!

できたよ!

こちらが裸電球のもつ煮込み。
うん、美味しい!
ホッピー飲んじゃおっと。

ということで、毎晩食べても、
全然減らないモツ煮地獄でした。

へへへ。

HADAKA DENKYU

スポンサーリンク


YouTubeでも尿酸値上昇中!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA