裸電球ぶら下げて〜!
今回は留萌市に行ってきました。
留萌と言えば海鮮でしょう。
買って帰って家で楽しむのもいいですが、
最高鮮度で味わいたいじゃないですか。
ということで、キャンプギアから、
クッカーを引っ張り出して、
留萌へ向かいました。
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海鮮を留萌の市場で仕入れよう
留萌市は駅前に市場があるからとっても便利。
しかも地元の人も利用するような価格帯で、
全然、観光客相手の価格帯じゃないのが魅力。
へっへっへ。
それじゃ、どんどん仕入れていきましょう。
市場へGo!
市場ってさ、
観光客用で高かったりするじゃない?
でも留萌のこのあたりは、
地元の人も利用するような、
お得な価格帯で最高なんだよ。
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ハイパー立派
長田鮮魚店でタコ足ゲット!
鮮度抜群、
このサイズ感で値段も800円しなかった。
めっちゃお得だよね。
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市場のはしご
そしてこっちも覗いてね。
きしはたさんでは、エビをゲット!
こちらも激安さ。
さて、ここで朗報も。
市場もいいけどさ。
留萌ではこんな穴場もあるんですよ。
知る人ぞ知る地元食材が買える場所
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留萌のコープ
サイケデリックな色だけど、
大丈夫、安心しなって!
ここの鮮魚売り場がね、
留萌とか近郊の海で獲れた魚が充実なのさ。
いい感じでしょ?
そんなお店で、
留萌産のアンコウをゲット!
あん肝と合わせても
1000円しないんだから最強だ。
さて、食材はこんな感じでいいでしょう。
向かったのは、留萌駅からも近い、
山の中のキャンプ場。
車で10分くらいで着いたよ。
留萌食材を味わおう!
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まずは刺身で
さっき市場で買ったばかりの、
スーパー鮮度マックス食材を、
そのまま調理なんてもったいない!
まずは刺身でね。
うま〜!甘〜!
留萌最高!
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調理開始〜
たっぷりオリーブオイルに、
刻みニンニクの香りをうつしていくよ。
作るのは「アンコウのアクアパッツア」
アンコウ自体が、
鍋以外で食べるの初めてだよ。
留萌産のトマト
サイケデリックカラーの、
スーパー「ルピナス」で、
地元採れたて野菜もゲットしていたのさ。
へっへっへ。
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うんまぁ〜
具材から出る水分のみで調理。
シンプルだけに食材の旨味が楽しめるよね。
アンコウの身はプリプリ!
力強い味わいもあって最高だ。
あ、そうだ。
タコ足もいれてるの!
コリコリ食感も加わって楽しい。
ワイン、平気で1本開けちゃううまさだわ。
食材新鮮だと、やっぱり違うね!
男のサクッとクッキング
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アクアパッツアを作るときに、
刻んだニンニクをちょっと拝借して、
刺身で食べられる、
海老のガーリックシュリンプ。
これはもう。
ビールが一気に蒸発するやつね。
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あん肝は下処理
コンビニで買った、
安酒・鬼ころしに漬けておくよ。
このあたりの調理法は、
スマホでその場でどんどん検索。
便利な時代ですわ。
あん肝のバターソテー
ちょっと待って!
これ、レストランで出てくるやつ!
日本酒で臭みを消したあん肝を、
フライパンでバターソテーしてさ、
醤油をタラ〜っとかけるのよ!
超絶うまい!
ということで。
留萌で新鮮食材を調達して、
その場で調理しちゃいました。
なんて贅沢なグルメでしょう。
外食もいいけど、
こういう旅もたまらないよね!
HADAKA DENKYU
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