一味軒(旭川市8条通6丁目)
二日酔いだ。
実は久しぶりの。
お酒は毎晩のように飲むんだけど、
軽い宴会が多くてね。
どっぷり飲む機会がちょっとなかった。
松尾でラム食べたあとに。
先輩とカウンターでワイン飲んで。
さあ、帰ろうかのタイミングでばったり会った後輩と、
さらにもう一軒。
うい~、やっちまったぜ。
それでも朝から図書館に
どんなに飲んでも、
次の日が休みでも。
起きる時間は変えないっていう頑固者。
例外はもちろんあるよ。
4時まで飲んだら、そりゃ別だけど。
なるべく体内時計は狂わさない方が、
いいシゴト、いい発想ができるよね。
図書館で午前中は調べ物をして。
さあ、昼はここでしょ!
バターみそだ!
濃厚ってよりは、
どちらかというとあっさり食べられる。
一味軒の味噌は優しい味で好きなんだよね~。
そして、一味はすでに入っているので、辛め。
あっ、だから「一味軒」って名前なのかな?
ズズズのズー!
図書館で何を調べていたかというと。
アイヌ文化についてなんだ。
その中でも「文様」について。
色々な意味があって楽しいよ。
ついでに童話を読み漁ってきた。
児童文学に昔から興味津々。
大学では伝承文学についても学んでたんだ。
早い話、「桃太郎」とか「かぐや姫」とか。
就職できない学科として有名だった。
確かに。
増税してもそのまま!
表彰状。
一味軒どの。
あなたはこの増税の嵐のなか、
値上げをせずにラーメンを提供してくれました。
その栄誉を称え、
表彰状をおくります。
平成26年6月6日。
毎日6時更新、グルメブログ「裸電球ぶら下げて」
著者・裸電球。
パチパチパチ~。
もやしってステキ
安くてシャキシャキ。
栄養はどうなの?
この際、別になくてもいいや。
みそラーメンにはもやし、マストアイテム。
一味軒はたっぷりで、なお嬉しい。
ごっそり挽肉
チャーシューは入っていない。
その代わりにたっぷり。
この挽肉をレンゲの上に。
そこにスープをためて、ズズっといただく。
ああ、美味しい!
溶けたとこも◎
全体にまぜまぜはしない派。
溶けたところをゆっくりといただく。
この場所から麺を引っ張り出して、
バターの風味をこすりつけるぜ。
ああ、満たされた。
図書館に戻って、続きを勉強しようかと思っていたけど。
う~ん、お昼寝したい。
常磐公園のベンチで転がってこよう。
HADAKA DENKYU
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ランキングいい感じ!ホントにベスト5が見えてきたんじゃない?いつもありがとうございます!えっ、そんな!今日は押してくれない?なぜ?押してくださいよ、旦那!
一味軒ー!
懐かしいです!元カレと何回も行きました~(笑)
オヤッサンが急激に痩せた時二度見したもんなぁ~(°_°)
あたしは、塩派です♪
あの昔ながらの透き通った塩は、最近あまり見かけません(´・_・`)
私もこの間行きました 一味軒
食べたのは普通の味噌ラーメンです
やはりあの界隈のお店は同じ所へ行ってますね 笑
こうなると 絶対どこかであっている‼︎ と最近思います
>らむタンさん
元カレとの思い出のラーメン屋ですか!甘酸っぱいですね、一味軒なのに(笑)塩、いいこと聞きました!今度食べてみます!
>ゆうさん
あとはあの店とあの店と…、この界隈も残るは数店かもしれませんね。さあ、どこかで会いましょう!そして、お互い顔を知らないという…(笑)
毎日他の人のブログを見て楽しく過ごさせてもらってます。他の人の人生の一部を見ているようで、なんだか不思議な気分です。またよさせて頂きますので更新がんばっぺ!
>ITおばあさん、ありがとうございます!これからもがんばります!