8条はま長(旭川市8条通7丁目)
旭川の食文化、ラーメン。
札幌の味噌、旭川の醤油、函館の塩と言われるように、
旭川にはラーメン屋が軒を連ねている。
さてさて、そんな旭川ラーメンのルーツ。
諸説あるものの、この店が元祖とのこと。
迫力ある外観だこと!
昨日のブログで蕎麦ダイエットすると、
軽く宣言してみたので。
そういえばココの蕎麦って食べたこと無い。
しかしながら。
冒頭にラーメンの話をしたので、
胃袋から出た手が麺をすすっている。
いやいや、
ちょっと食生活を改めないと。
ブログのネタを集めるために成人病になったなんて、
孫の代まで笑われちゃうってね。
蕎麦は身体にいいっていうからさ~。
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美味しそうなラーメンだな~
小ライスはサービスなんだよ!
うれしいね~!
ここのラーメンはね、
麺から自家製なんだよ!!
なかなかないよね!
全てはこの店から始まった
旭川のソウルフード。
それでいて激戦区。
その最初と言われるラーメン。
おのずとハードルはあがる。
味はというと…。
ここのラーメン、好きだな!
「昔ながら」なんて言葉で片付けられない。
そんな個性がムンムンなんだ!
自家製の麺も独特な食感
しっかりとした弾力があり、うまい。
そして…。
ソバ屋だからなのかな~??
長いのであります。
これでまだドンブリの中に数センチ残ってる。
たぶん立たないと全部は見せられないね。
すすっても、すすっても。
先っちょどこいった、はま長。
こういうチャーシュー好き
角煮っぽいやつよりも、
年々こっちのほうがいいんだよね。
もちろん自家製。
これまたうまい!
小ライスにのっけて食べちゃったよ!!
最後はそば湯を注ぐわけ
これも変わってるよね!
スープを割って、ごくごく飲んじゃう。
ああ、美味しい!!
これからも頑張ってダイエット続けるよ!
HADAKA DENKYU
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行ってみたかったけど、ロータリーのそばだし、避けてたんですよね。ロータリー運転するの怖いし。
スープしょっぱそうな色だけどそんなことはないですか?
チャーシューはトロ系が流行りですが、肉の部位によっては脂っこくてクドい場合がありますよね。
旭川のラーメンは昔からの味を守り続けてる店と、比較的新しいタイプの店がありますよね。
私は後者を好んで行ってますが、たまに老舗のもいいですね。
>さわちんさん
はま長のラーメンは是非食べていただきたいですね!色ほどしょっぱくないですよ!麺も自家製ですし、チャーシューにもコダワリを感じます!