蜂屋 本店
北海道旭川市3条通15丁目
ズズズのズー!
啜ってますか、皆さん。
今日はこちら。
旭川ラーメンを語るうえで、
絶対に外せないお店ですよ、蜂屋さん。
何とですねぇ。
お店の店主さんに、
美味しさの秘密、教えてもらっちゃいました。
好きな人は徹底的にハマる蜂屋のラーメン
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本店はその渋さも魅力
銀座通商店街のほう。
かなりの人数が入れそうだ。
街中に比べて、観光客はグッと少ないので、
裸電球はこっちで食べる方が多いなー。
昔ながらの食堂、
そんな昭和ノスタルジックな雰囲気も大好き。
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全国にファンのいる蜂屋
大好きなんすよ!
今は、ちょっと東京で暮らしている裸電球。
やっぱり旭川の味が恋しくなるよね。
そんな時、先輩がコレをお土産にくれた!
めっちゃ、うまかったー、蜂屋!
でもやっぱり、お店の味が食べたくなる!!
麻薬ラーメンと呼ばれたジャンキーな1杯
![](https://hadakadenkyu.jp/wp-content/uploads/2020/03/Still0322_00000-1024x576.jpg)
ギリギリの響きだぜ
いや、アウチかw
当時の鉢屋を紹介する記事にあった文言。
その中毒性を、
強烈な単語で表現したら、まさに。
マンモスおいぴーもんな!
(裸電球はコレくらいでw)
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なんてうまいんだ
いやー。
蜂屋最高すぎる。
ちなみに、
食べたことない方います?
北海道じゃないとか、旭川が遠いとか、
色々理由あると思うんですけど、
もし機会があればぜひ!
コレは食べなきゃダメな1杯です。
なぜ蜂屋はこんなに美味しいのか
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聞いちゃった♡
蜂屋の2代目店主・加藤さんに、
お店の名前の由来、
そしてこの1杯が誕生するまでの秘話を!
なぜラーメン屋なのに「蜂」なのか。
なぜダブルスープで、とんこつと魚介なのか、
さらには焦しラードについて教えてもらいました。
![](https://hadakadenkyu.jp/wp-content/uploads/2020/03/Still0322_00006-1024x576.jpg)
はちみつを売っていたんだ
意外な歴史だよねー。
そんな名残から、今でもアイスが食べられる。
そして名物のダブルスープ。
豚骨の匂いを消すために、アジを入れたんですって。
それでも食べ慣れない味だったからと、
たどり着いたのが「焦しラード」
いやー。
すごいラーメンだ。
お時間のある方は是非動画で!
![](https://hadakadenkyu.jp/wp-content/uploads/2020/03/Still0322_00005-1024x576.jpg)
丼の底のありがとう
いつもここまで飲んじゃう。
ありがとうの文字さ。
ああ、美味しかった!
ごちそうさまでした。
最後に旭川ガスTVで是非!
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HADAKA DENKYU
ラーメンの蜂屋 本店
〒070-0033 北海道旭川市3条通15丁目
電話番号:0166-23-3729
10時00分~15時30分
定休日:水曜日
※情報は変更になる可能性があります。
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