machibar(マチバル)
(北海道旭川市2条通8丁目)
YouTubeのハシゴ酒も
スタートして1年が経ったんだけど。
思えば、このお店から始まったんだったな。
旭川の駅前で前フリして、
そのままメインストリート・買物公園にある
machibar(マチバル)さんで初ロケ。
外の立ち飲み席でね。
となりに居合わせた人とも話しつつ、
楽しい収録になったことを覚えているよ。
そんな出発点にもなったマチバルで、
今日は大勢とニギニギ、飲み会さ!
↓初回動画はこちら!
貸切もOK!人数多めの宴会にぴったり!
オシャレなお店だよね
旭川の老舗菓子店が閉店したとき、
ここの跡は、何になるんだろうって、
街中がざわついてたなー。
で、蓋を開けてみたら、
とっても都会的なバルがオープン。
machibar(マチバル)の誕生で、買物公園の雰囲気も
ちょっと変わった気がするよ。
ガラスにメニューのイラスト書いたり、
外でふらっと立ち飲みできるお店なんて
それまでなかったもん。
パーティーメニューで新たな発見
いつも1人で来るとさ、
YouTubeでも紹介した「トリッパ」とか
頼むもの決まってきちゃうんだけど。
宴会コースだと、
普段、注文しないものも食べられて楽しいね。
前菜は、鮮魚のカルパッチョ。
厚みがあって、美味しかった〜。
お酒がススム3種盛り
アラカルトってやつかな。
バゲットと、エビ枝豆と生ハムちゃん。
こういうのをサラッと
宅飲みでも用意できたら最高なんだけど。
いつも冷凍の美唄焼鳥とチータラだもんな。
飲み放題なのもあって、
ビールがあっという間に蒸発していくよ。
ラブアブラ
上から読んでも下から読んでも、
ラブアブラ♪
オイルサーディンはわかるけど、
フライドポテトもオイル漬けにするとは!
既に一回揚げているってのに!
もう、嬉しいじゃないか!
となりのテーブル、話してばっかだから、
さっきのバゲットが残ってるじゃん。
失敬して、オイルちょんちょんしよっと。
(てへ)
うんまぁ〜
次は魚料理っすか!
じゃあ白ワインに変えようっと。
ってな感じで、料理もお酒も
バリエーション豊かだから楽しい。
ホイル焼きもさ、器代わりに
このまま出しちゃうとこがオシャレだよね。
アウトドアだけじゃなくて、
パーティーメニューにもなるんだな〜
PIZZA OF DEATH
マルゲリータDEATH。
生地がもちもち、チーズびろ〜んで
顔がほころぶね〜。
マチバルさんの2階を貸し切っての宴会。
他のお客さんを気にしなくていいし、
会話も弾んで、あっという間だったな。
美味しい料理とお酒があると、
楽しい時間がより一層深まるよね。
飲み会の幹事に任命されて、
この人数、入れる居酒屋あるの!?
って困った時に、思い出してみて!
HADAKA DENKYU
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