やきとりの一平 札幌中央店
北海道札幌市中央区南2条西4丁目10
室蘭焼鳥。
言わずと知れたご当地グルメだよね。
「室蘭やきとり」とは言うものの、
肉は「鳥」じゃなく「豚」
大丈夫、そこまでは知ってるって!
でもさ。
。
。
。
ウズラを。
殻のまんま。
焼くだとぉーー!!!!
室蘭ではウズラの殻を剥かずに焼くってマジ?
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室蘭やきとりの老舗
飛んでいったよ、札幌。
室蘭まで行こうかと、覚悟を決めたんだけど、
調べたら、札幌でも室蘭焼鳥食べられるんだ!
いえい!
ということで、お邪魔したのがこちら。
「やきとりの一平」さんです。
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プッハ~だぜ
まずは安着祝い。
店名書いてあるジョッキ、大好き。
ゴールデンな麦色に、
青い字体で最高だね。
実はですね。
私。
グルメライターやってるのに、
室蘭やきとり初めて食べるんですよ。
室蘭で根付いた独自の食文化
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みっけた!
ほんとにあるよ。
殻付うずらの玉子焼。
メニューに見つけて、
震えたよね。
食べたことのない、やきとりよりも、
こっちが気になりすぎる!
殻付きだぜ!
剥くでしょうが、普通!
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主役が脇役
ごめんごめん!
そんな顔するなって!
もちろん、君だって食べたいんだよ?
あ、いじけてる~。
そうだよね、お店に来る人は、
やっぱり君が目的だよね。
裸電球は、
ちょっとカオスなんでごめんね。
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うんまぁ!
え、まてまて。
室蘭焼鳥ってこんなに美味いのかよ!
すごいわ~。
室蘭まで行かないと、
食べられないもんだと諦めてたけど、
これ札幌で気軽に食べられるのは嬉しいね。
濃厚タレにカラシ!
ビールめっちゃ合うわ~。
本日の「ボス」が登場、殻ついてらぁ~
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おっ…おう!
こえーって!
室蘭、こえーって!!
なんで殻剥かないのさ。
普通剥くだろうよ!
でも、これが文化なんでしょ?
剥かなかった「理由」があるんでしょ?
店員さんに再確認。
ほんとに、殻剥かないで食べるんすね?
いいんすね?
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じゃりじゃりっ!
ひっひー!
想像していた食感!
殻やん!
みんな1度はあるでしょ、
ほら、玉子焼きとかに混じってたとか。
その、食感の連続やん!
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不安だったけど
未知なるものを食べるときに、
恐怖心が先行するタイプの人間です。
でもね。
殻は思っていた以上に薄くてさ、
ほうほう、これはアリなのかも。
ウズラ自体はプリンとしていて、
絶妙な火入れ具合。
そこに、今までになかった
「新食感」がプラスされた感じ!
コレは新しいわ!
殻があるからこそ、
タレの美味さや、焼いた香ばしさを吸着しているのかな。
この世の「じゃり」っていう擬音で、
一番美味いのが、
この「殻付きウズラ」だと思うね!
他にも変わった料理を発見!
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スープカレーつくね
コレ考えた人、天才!
なにさ、室蘭ってマチは、
「食のエジソン」みたいな人が多いのかい?
北海道といえばスープカレー。
それがつくねになっちゃった。
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チーズ入り
普通のと、チーズ入りがある。
そんなの、入れるに決まってる。
一平のタレ、めっちゃ美味いから、
カレー味もしっかり受け止めて、
これ、すごいことになってたなぁ。
あなたが一番気になったのはどれ?
![](https://hadakadenkyu.jp/wp-content/uploads/2019/11/AC6E0F63-7311-4E43-BBF9-C9F5C97DA323-1024x768.jpeg)
珍しいビール
最後は「隅田川ブルーイング」
こういう変わったビールもあるんだね!
アサヒから出ているエールビール。
さてさて、
情報盛りだくさんでお送りした、
室蘭やきとり「一平」でした!
今度は室蘭でも食べてみたいな~。
めっちゃ楽しい夜になったよ。
ごちそうさまでした!
HADAKA DENKYU
やきとりの一平札幌中央店
〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西4丁目10
電話番号:011-207-7555
営業時間:17時00分~23時30分
定休日:月曜日
※情報は変更になる可能性があります。
うずらの串焼きすごく美味しそうですね!
食べてみたいです(^.^)
ぜひぜひぜひ!!これは不思議で魅力的な料理だと思います!!!